Что такое даосский секс?

После особенно глубокого знакомства с культурой Китая, которое произошло на Западе на протяжении последних примерно сорока лет, понятие о даосском сексе стало широко известным, появилось на обложках книг, в названиях семинаров и т.д. Но что за ним в действительности стоит, очень мало кому известно, и действительно правдивая информация об этой форме сексуальной культуры все еще малодоступна, потому что малопонятна для среднего европейца, воспитанного в специфических условиях современного западного общества.

Даосы – очень интересное течение, которое традиционно считается религиозным, хотя на самом деле эти люди поклоняются философскому принципу Дао, а не божеству или набору божеств. Они на протяжении тысячелетий разработали громадную цельную теорию, которая позволяет добиваться больших успехов во всех сферах человеческого существования – от управления страной до лечения больных, от уникальных воинских искусств – и до магии и управления энергией. Даосизм – одна из трех основных религий и этических учений Китая, и его влияние на соседние страны и весь регион в целом заметно сильнее, чем у буддизма и конфуцианства. Среди других практики даосы особенное место оставили для сексуальности.

Даосы считали сексуально настолько важной частью жизни, что посвятили ему громадное количество трактатов, поучений и наставлений. Большинство самых известных медицинских трактатов обязательно касаются сексуальной жизни, и указывают на ее важность для поддержания здоровья, долголетия, активности и успеха в начинаниях. Соответственно, даосский секс – это не столько количество «любовных ударов» в коитусе или глубина погружения «нефритового стержня», о которых любит читать европейский читатель, сколько умение жить гармонично. Даосы обращают внимание на время занятий сексом, погоду и циклы Солнца и Луны, предписывают употребление целебных трав, специфические сексуальные позиции, в которых воздействие укрепляет те или иные органы и системы организма. Хотя в книгах, посвященных «даосскому сексу» превозноситься умение заниматься сексом «с сотней женщин» и на протяжении многих часов, в действительности даосов вовсе не интересовал этот «олимпийский», спортивный аспект сексуальности. Более того, они многократно предупреждают о ненужности и вредоносности чрезмерной сексуальной активности и ее вреде для здоровья – психического и физического. Даосский секс в большей степени сконцентрирован на управлении своими ощущениями и потоком энергии, который образуется во время взаимодействия разнополых партнеров. Реальный «даосский секс» показался бы европейскому или американскому «пользователю» донельзя скучным и непонятным, и больше похожим на тренировку, чем на «получение удовольствия».

Однако, эта тренировка приводит к тому, что партнеры получают такое разнообразие и богатство ощущений, которое обычный человек не может представить, а кроме того, не болеют, сохраняют отличные сексуальные возможности до глубокой старости, живут яркой и наполненной жизнью.